办好廖池研究会 巩固中日友好金桥

作者:       时间: 2021年06月04日 08:52

今年530日,位于中国广州的仲恺农业工程学院有一个年轻的学生社团——廖承志与池田大作研究会迎来了成立6周年的“生日”;这一天的含义还在于,47年前(1974年)的530日,池田大作先生经香港来到广州,乘飞机抵达北京与廖承志会见,实现了首次访华。

本次纪念座谈会原定线下举行,后因新冠疫情防控工作需要改为线上召开视频会议。廖池会的同学们会前做了充分准备,还邀请了广州市东西方医疗门诊部有限公司副总经理廖池会研究顾问荒井富美子女士廖承志与池田大作研究中心主任高岳仑教授马克思主义学院院长廖池会指导老师蔡立彬教授参加会议。

视频会议廖池会学术部沈培烨吴梅两位同学采用中日双语主持。学术部部长林纪韬报告了自去年9月招收新会员以来,举办纪念周恩来与池田大作历史性会见四十六周年座谈会等主要活动情况;秘书部、外宣部也分别报告了各自的工作。廖池会现任会长黄小雅和历任会长苏汇文、周雅欣、刘俊彬听取工作报告后先后分享了参加廖池会的心路历程、学习体会和思想感悟。

会议嘉宾首先发言的是荒井富美子女士,她不仅表达了自己对廖池会同学们为了新时代中日友好而加强学习与交流的赞许,还分享了前几天她和佳能中国公司副总裁中岛浩司先生的谈话,中岛副总裁说:“因疫情严峻,日本总公司的企业在经济上也陷入苦战中,所幸在中国事业上有盈利,才能继续经营下去,我们应该感谢中国。”他还说,今天中日关系的渊源也在于当年池田先生倡导的中日邦交正常化和中日人民永远友好。

接下来发言的是高岳仑、蔡立彬教授。蔡教授希望同学们面对复杂疫情要提前规划、加强联系、努力工作、再创佳绩。高教授勉励同学们通过参加廖池会的活动真正提高综合素质,并向关注和支持本次会议的中岛副总裁表示衷心感谢!

最后,全体与会者请荒井富美子女士转达仲恺农业工程学院师生对本校名誉教授池田大作先生和池田香峯子女士的深深敬意,衷心祝愿他们健康长寿!

(高岳仑综合廖池会新闻报道)